-
全校共同制作 図工
- 公開日
- 2022/11/30
- 更新日
- 2022/11/30
お知らせ
1月の作品展に向けての取り組みが始まっています。
全校共同制作のため、1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が協力して作品づくりをしています。
デザインの下書きが完成し、はんだこてを使った「焼き」の工程に入りました。下書きの線に沿ってはんだこてで穴をあけていきます。上級生が自分たちや周囲の安全を確かめながら道具の使い方をサポートしていました。 -
11月30日(水)の給食
- 公開日
- 2022/11/30
- 更新日
- 2022/11/30
給食
【世界味めぐり給食 イスラエル】
・牛乳
・柏パン
★チキンシュニッツェル
★シャマイムスープ
★タブレサラダ
”給食ひとくちメモ”
今日は、イスラエルの料理を作りました。チキンシュニッツェルは、鶏肉を香辛料に漬け込んで下味をつけたものを揚げたものです。チキンシュニッツェルは、ピタパンなどにはさんで食べることが多いそうです。給食でもパンにはさんで食べました。シャマイムスープは、野菜や豆の入ったトマトスープです。タブレサラダは、クスクスという粒状のパスタが入ったサラダです。 -
クラブ見学
- 公開日
- 2022/11/29
- 更新日
- 2022/11/29
お知らせ
3年生が来年度に入るクラブを見学して回りました。今から何クラブに入るか楽しみです。
-
11月29日(火)の給食
- 公開日
- 2022/11/29
- 更新日
- 2022/11/29
給食
・牛乳
・菜めし
・千草焼き
・なめこの味噌汁
・キャベツとりんごのサラダ
”給食ひとくちメモ”
千草焼きとは、色々な食材の入った卵焼きのことです。今日の卵焼きの中には、鶏肉、にんじん、たまねぎ、豆腐、小松菜、ねぎが入っています。卵には、成長期に必要な体をつくるたんぱく質がたくさん含まれています。色々な食材と卵を組み合わせた千草焼きは、栄養たっぷりの卵焼きです。サラダには、旬の果物のりんごを混ぜて、彩りよく仕上げました。 -
太陽光発電システム表示パネル
- 公開日
- 2022/11/28
- 更新日
- 2022/11/28
お知らせ
小山中央小学校の太陽光発電システム表示パネルです。
昇降口西側壁面に備え付けてあります。
今日の天候は曇り。
本日撮影時の太陽光発電電力は0.1KW。
天気の良い日にはどのくらいになるか、ぜひ見てください。
-
11月28日(月)の給食
- 公開日
- 2022/11/28
- 更新日
- 2022/11/28
給食
【日本味めぐり給食 兵庫】
・牛乳
★そばめし
・わかめスープ
・大学芋
”給食ひとくちメモ”
今日は、兵庫県のB級グルメで有名なそばめしを作りました。みなさんはそばめしを食べたことがありますか?そばめしは、焼きそばとご飯を炒めてソースで味付けした料理です。関西ではお好み焼きと同じようによく食べられている料理のひとつです。給食では、細かく切った麺で焼きそばを作り、ソース味で炊いたご飯と混ぜ合わせて作りました。 -
みんなで楽しく!
- 公開日
- 2022/11/25
- 更新日
- 2022/11/25
お知らせ
中休みに学校全体で元気いっぱい、持久走・長縄に取り組んでいます。
持久走の学年は、スタート地点を4ヵ所に分け、準備運動のあと、校庭に流れる音楽に合わせて走ったり歩いたりしています。長縄の学年は校庭と体育館に分かれて行っています。 -
11月25日(金)の給食
- 公開日
- 2022/11/25
- 更新日
- 2022/11/25
給食
・牛乳
・ツナときのこのスパゲティ
・青大豆とひじきのマリネ
・スイートポテト
”給食ひとくちメモ”
今日はさつま芋を使って、秋を感じるデザート「スイートポテト」を手作りしました。スイートポテトに使ったさつま芋の種類は、紅はるかで、しっとりとした食感と甘味が特徴のお芋です。作り方は、さつま芋の皮をむいて、蒸して、つぶして、砂糖と牛乳、生クリームを混ぜ、形を整えて、オーブンで焼いて完成です。さつま芋が好きな人は、ぜひお家でも作ってみてください。 -
なかよし班集会
- 公開日
- 2022/11/25
- 更新日
- 2022/11/25
お知らせ
なかよし班集会では、学年混合のたて割りの班ごとに、校庭・体育館・教室に分かれて上級生が企画した活動をしています。活動の場所は集会の日ごとに違うので、1年生は班の上級生が迎えに行き、活動をする場所まで一緒に移動しています。
今回の学校日記では、校庭での様子をお伝えします。
校庭では班に割り振られた場所の枠内で、ボール遊びや追いかけっこなどをし、朝のひとときを過ごしました。 -
11月24日(木)の給食
- 公開日
- 2022/11/24
- 更新日
- 2022/11/24
給食
【和食の日】
・牛乳
★まいたけご飯
★鯖の竜田揚げ
★すまし汁
★ゆず風味の即席漬け
”給食ひとくちメモ”
11月24日の今日は、1124いい日本食で、「和食の日」です。日本人の伝統的な食文化を守り、受け継いでいくことを願って制定されました。今日は、和食の日にちなんで、和食の献立です。和食の魅力の一つは「だし」です。だしをとる食材には、かつお・こんぶ・煮干しなどがあります。今日のすまし汁のだしはかつおを使いました。だしのうまみは減塩にもつながっています。今日はだしを味わいながらおいしくいただきました。