学校日記メニュー

学校日記

  • しいたけの駒打ち

    公開日
    2024/02/29
    更新日
    2024/02/29

    お知らせ

    3年生とあおば学級は、しいたけの原木にこまを打つ体験をしました。
    これらの原木は、雑木林に置き、2〜3年後のしいたけの収穫を待ちます。
    しいたけの成長が楽しみです。

    • 729474.jpg
    • 729475.jpg
    • 729476.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019652?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8021143?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8022281?tm=20240808123208

  • 2月29日(木)の給食

    公開日
    2024/02/29
    更新日
    2024/02/29

    給食

    ・牛乳
    ・ご飯
    ・鮭のあけぼの焼き
    ・すりごま入り味噌汁
    ・野菜のレモン和え


    ”給食ひとくちメモ”
     今日は鮭の切り身で、あけぼの焼きを作りました。あけぼの焼きのあけぼのとは、冬から春の明け方の空の様子のことで、薄いピンクや薄い赤の色がついた料理のことをいいます。今日の給食では、あけぼのの様子をすりおろした人参とマヨネーズを混ぜたもので表現しています。あけぼの焼きは、見た目がきれいなだけではなく、栄養たっぷりでおいしいです。

    • 730689.jpg
    • 730690.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019651?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8021142?tm=20240808123208

  • 2月28日(水)の給食

    公開日
    2024/02/29
    更新日
    2024/02/29

    給食

    ・牛乳
    ・鶏五目ご飯
    ・ししゃものカレー揚げ
    ・かき玉汁
    ・野菜のごま和え


    ”給食ひとくちメモ”
     今日は給食でも定番の魚、頭から丸ごと食べられるししゃもです。ししゃもには、カルシウムがたくさん入っていることと、よくかんで食べることで、成長期のみなさんにはぴったりの食材です。今日は、衣にカレー粉を混ぜて、油で揚げました。カレーの香ばしい風味でおいしく仕上がっています。ししゃもが苦手な人も一口食べてみてくださいと声かけしました。

    • 730677.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019650?tm=20240808123208

  • 小山中出前授業 6年

    公開日
    2024/02/28
    更新日
    2024/02/28

    お知らせ

    6年生は、小山中学校から先生をお招きして体験授業をしていただきました。
    この出前授業は、小中連携の一つです。
    英語と理科、2時間の授業を受け、6年生は中学校への思いを高めました。

    • 729480.jpg
    • 729481.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019649?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8021141?tm=20240808123208

  • 2月27日(火)の給食

    公開日
    2024/02/27
    更新日
    2024/02/27

    給食

    ・牛乳
    ・ご飯
    ・麻婆豆腐
    ・豆もやしのナムル
    ・いちご


    ”給食ひとくちメモ”
     今日のナムルは、いつも使っている「もやし」ではなく、「豆もやし」を使って作りました。「豆もやし」は、大豆の種子を発芽させたもやしです。もやしの先端に1cmくらいの大豆が付いていて「大豆もやし」とも呼ばれます。豆もやしは、もやしのシャキシャキとした食感とともに、豆の歯ごたえや風味も味わえるのが特徴です。

    • 729419.jpg
    • 729420.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019648?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8021140?tm=20240808123208

  • 音楽集会

    公開日
    2024/02/27
    更新日
    2024/02/27

    お知らせ

    2月の音楽集会のときの様子です。
    音楽委員会の委員の子たちが体育館で演奏を披露してくれました。
    素敵な演奏を聞き、明るく楽しい気持ちが体育館いっぱいに広がりました。

    • 728335.jpg
    • 728336.jpg
    • 728337.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019647?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8021139?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8022280?tm=20240808123208

  • 2月26日(月)の給食

    公開日
    2024/02/26
    更新日
    2024/02/26

    給食

    • 728883.jpg
    • 728884.jpg
    • 728885.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019646?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8021138?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8022279?tm=20240808123208

    ・牛乳
    ・あんかけ焼きそば
    ・黒糖蒸しパン
    ・でこぽん


    ”給食ひとくちメモ”
     あんかけ焼きそばは、オーブンで焼いた中華麺に、あんをかけていただきます。給食のあんかけ焼きそばのあんは、豚肉、いか、うずらの卵、にんじん、しいたけ、白菜、もやし、たけのこ、チンゲン菜、ねぎと具沢山で栄養たっぷりです。あんでとろみがついているので、冷めにくく、寒い季節もおいしく食べられる料理のひとつです。

  • 保健集会

    公開日
    2024/02/26
    更新日
    2024/02/26

    お知らせ

    2月の保健集会のときの様子です。
    保健委員会の委員の子たちが、手の洗い方のポイントや大切さなどについて、クイズ形式で楽しく分かりやすく全校の子に伝えてくれました。

    • 721805.jpg
    • 721806.jpg
    • 721807.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019591?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8021103?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8022251?tm=20240808123208

  • 2月22日(木)の給食

    公開日
    2024/02/22
    更新日
    2024/02/22

    給食

    【世界味めぐり給食 カナダ】
    ・牛乳
    ★メープルトースト
    ★サーモンチャウダー
    ・コロコロポテトサラダ
    ・ミニトマト


    ”給食ひとくちメモ”
     今日は世界味めぐり給食で、カナダの献立にしました。カナダは、メープルシロップの有名な産地です。メープルシロップは、カエデの木からとれる樹液をにつめて作ります。カナダの国旗には、カエデの葉が描かれていることも有名です。サーモンもカナダでよく食べられている食材です。給食では、メープルトーストとサーモンチャウダーを作りました。

    • 728331.jpg
    • 728332.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019645?tm=20240808123208

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8021137?tm=20240808123208

  • 2月21日(水)の給食

    公開日
    2024/02/22
    更新日
    2024/02/22

    給食

    ・牛乳
    ・ご飯(めかぶのふりかけ)
    ・韓国風肉じゃが
    ・野菜の甘酢和え
    ・オレンジ(はるか)


    ”給食ひとくちメモ”
     今日のデザートは和歌山県産の「はるか」という名前の果物です。見た目は、レモンのようで酸っぱそうに見えますが、酸味はほとんど感じられません。さわやかな香りと上品な甘さが特徴です。種が入っているので、種を除きながら上手に食べてください。今月は、ぽんかん、はるみ、はるか、せとかと色々なオレンジが出ています。食べ比べて、自分の好きな味を見つけてみるのも面白いです。

    • 727904.jpg

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019644?tm=20240808123208