-
2年生 校外学習
- 公開日
- 2022/04/28
- 更新日
- 2022/04/28
2年生
本日、2年生は長池公園に校外学習に行きました。
長池公園では、グループごとに分かれ、ウォークラリーをしました。植物や生き物の様子をじっくり観察し、グループで協力をしながら、ゴールまで歩きました。
道路での歩き方や話の聞き方などもきちんとしており、2年生として頼もしい姿が多く見られました。
-
4月28日(木)の給食
- 公開日
- 2022/04/28
- 更新日
- 2022/04/28
給食
・牛乳
・ご飯
・焼きししゃも
・肉じゃが
・ごま和え
”給食ひとくちメモ”
今日は、頭からしっぽまで丸ごと食べられる「ししゃも」です。ししゃもは、骨も食べられる魚で、骨や歯を作るもとになる「カルシウム」という栄養素がたくさん含まれています。成長期の子どもたちにすすんでたべてほしい食材のひとつです。 -
4月27日(水)の給食
- 公開日
- 2022/04/28
- 更新日
- 2022/04/28
給食
・牛乳
・スパゲティミートソース
・バジルドレッシングサラダ
・美生柑
”給食ひとくちメモ”
今日は、バジルというハーブを使ってバジルドレッシングサラダを作りました。「ハーブの王様」とも呼ばれるバジルは、イタリア料理に欠かせないハーブとして有名です。バジルには、殺菌作用や胃腸の働きをよくしたり、リラックス効果もあるそうです。バジルは、生バジルと乾燥バジルがあります。今日のドレッシングは、乾燥バジルを使いました。 -
4月26日(火)の給食
- 公開日
- 2022/04/28
- 更新日
- 2022/04/28
給食
・牛乳
・わかめご飯
・千草焼き
・キャベツの昆布あえ
・みそ汁
”給食ひとくちメモ”
今日はわかめご飯です。わかめご飯はみんなよく食べてくれるので、ほとんど残りがなく嬉しく思っています。わかめの収穫は、春から初夏にかけて行われますが、生のわかめは、日持ちがしないので、長く保存するために様々な工夫がされています。わかめご飯のわかめは、乾燥されたわかめを使っています。わかめには、体の調子を整えるミネラルが多く含まれています。 -
学校探検 1・2年
- 公開日
- 2022/04/27
- 更新日
- 2022/04/27
お知らせ
1年生の学校探検です。どこにどんな教室があるのかな?
2年生は事前に校長室や保健室などの入口にひらがなでポスターを貼って学校探検の準備をし、当日は1年生と一緒に学校内をまわりました。 -
1年生を迎える会
- 公開日
- 2022/04/27
- 更新日
- 2022/04/28
お知らせ
先週、4月21日(木)には、「1年生を迎える会」がありました。4年生、5年生、6年生の代表委員会を中心に内容を考え、異学年が助け合いながら、会の進行を務めてくれました。また、最高学年の6年生は、1年生を会場まで案内し、5年生の代表児童は、花のアーチで迎えてくれました。1年生は、お兄さん、お姉さんが出した「小山中央小◯☓クイズ」に楽しく、ジェスチャーを使って答えてくれました。1年生の1つ1つの反応が、とてもかわいらしく、みんなの笑顔がこぼれました。オンラインで参加している学年も含めて、全校で1年生の入学を歓迎する温かい会となりました。
-
全校朝会
- 公開日
- 2022/04/25
- 更新日
- 2022/04/25
お知らせ
校長先生から「あいさつ」についてのお話がありました。
「おはよう」・「こんにちは」の声を出しての挨拶や、かるく頭をさげる『えしゃく』などの挨拶でたくさんの元気をもらっています。自分からたくさん挨拶をしましょう。高学年がみんなのお手本です。
先生からは、今月の生活目標『正しい歩行をしましょう』についてのお話と、コロナ対策の「リバウンド警戒期間」についてのお話がありました。 -
4月25日(月)の給食
- 公開日
- 2022/04/25
- 更新日
- 2022/04/25
給食
・牛乳
・アスパラピラフ
・うずら卵のターメリック煮
・洋風サラダ
・コーンクリームスープ
”給食ひとくちメモ”
給食が始まってちょうど2週間がたちクラスでの給食準備を協力してがんばっている様子がうかがえます。給食前に手をきれいに洗うことも毎日忘れずに行っています。
今日のうずらの卵は、カレーにも使われている香辛料の「ターメリック」を使って煮ました。みんなよく食べていました。 -
離任式
- 公開日
- 2022/04/22
- 更新日
- 2022/04/28
お知らせ
離任式で懐かしい先生方にお会いでき、素敵なひとときとなりました。代表児童の子たちは体育館で参加し、みんなからの手紙を渡しました。密回避のため、その他の子たちはMeetで参加です。Meet越しでも、全校児童が先生の話に手を挙げて答えたり、じゃんけんを一緒に楽しんだり、心をつなぐ離任式となりました。
-
4月22日(金)の給食
- 公開日
- 2022/04/22
- 更新日
- 2022/04/22
給食
・牛乳
・たけのこご飯
・鯖の竜田揚げ
・おひたし
・卵ととうふのスープ
”給食ひとくちメモ”
今日は、旬のたけのこを使って、たけのこご飯を作りました。たけのこは、今のこの時期にしかとれない、まさに春を代表する食べ物です。今日のご飯に入れたたけのこは、昨日のうちに、八百屋さんに届けてもらいあく抜きをして準備しました。たけのこのあく抜きには、米ぬかととうがらしを入れたお湯でゆでています。春を味わっていただきましょう。
☆2枚目3枚目の写真は、あく抜きの様子です☆