-
5月31日(水)の給食
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
給食
【世界味めぐり給食 スペイン】
・牛乳
★パエリア
★ソパ・デ・アホ(スペイン風にんにくスープ)
・グリーンサラダ
”給食ひとくちメモ”
今日は、スペインの料理を作りました。「パエリア」は、スペインの炊き込みごはんです。大皿の鉄で作られたパエリア鍋を使うことからこの名前がついたそうです。「ソパ・デ・アホ」とはスペイン風のにんにくのスープです。「ソパ」は「スープ」、「アホ」は「にんにく」を意味します。たくさんのにんにくとトマトが入った栄養満点のスープです。 -
算数の学習(3年生)
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
お知らせ
3年生の算数では、3桁や4桁の足し算と引き算の筆算の学習をすすめています。
この日は、「1000−3位数」の学習でした。
位を揃えて筆算を書くことや、繰り下がりに気を付けながら学習しました! -
みそ作り体験(4年生)
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
お知らせ
4年生の学習で行っている味噌作りの先生として、毎年お世話になっている地域のお店の方にお越しいただき、味噌作りを教えていただきました。
茹でた大豆をつぶすのが思いの外、力が必要で大変でした。
とても楽しんで作業ができました。 -
5月30日(火)の給食
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
給食
・牛乳
・ビーンズキーマカレー
・コーンサラダ
・冷凍みかん
”給食ひとくちメモ”
今日は人気メニューの「カレー」です。給食では、カレー粉、ガラムマサラ、コリアンダー、ターメリック、クミンといった5種類のスパイスを使ってカレーを作っています。スパイスを味わえる本格的なカレーなので、暑くなるこれからの時期にもぴったりのメニューです。 -
5月29日(月)の給食
- 公開日
- 2023/05/29
- 更新日
- 2023/05/29
給食
【日本味めぐり給食 岩手】
・牛乳
・菜めし
★あじの南部焼き
・豆乳入り味噌汁
・野菜のごま和え
”給食ひとくちメモ”
今日は岩手県の郷土料理で南部焼きを作りました。南部焼きとは、肉や魚にごまをまぶして焼く料理のことをいいます。昔は、岩手県と青森県にまたがる地方を南部地方とよんでいて、この地域がごまの産地だったことから、ごまを使った料理を南部料理とよぶようになったそうです。給食では、あじにごまをまぶして焼きました。 -
ミニ体力テスト
- 公開日
- 2023/05/26
- 更新日
- 2023/05/26
お知らせ
5月下旬から始まる体力テストに向け、今週は体育委員会が企画したミニ体力テストを行いました。来週の本番に向けて、よく頑張っています!企画運営に携わってくれた体育委員の5・6年生も大活躍でした!
-
CHU☆OH!子どもひろば スタッフミーティング
- 公開日
- 2023/05/26
- 更新日
- 2023/05/26
お知らせ
CHU☆OH!子どもひろば(まちとも)のスタッフの方々は、定期的にミーティングを行っています。
学校のみんなが安心して利用できるように、今後の活動内容の確認をしました。 -
5月26日(金)の給食
- 公開日
- 2023/05/26
- 更新日
- 2023/05/26
給食
・牛乳
・ナポリタンスパゲッティ
・コールスローサラダ
・米粉入り抹茶ケーキ
”給食ひとくちメモ”
ナポリタンとは、ゆでたスパゲティをたまねぎ、ピーマン、ウインナーなどと一緒にトマトケチャップで炒めた料理です。また、ナポリタンは日本で作られた日本風パスタ料理で、喫茶店やカフェなどで昔から食べられていました。ナポリタンをおいしく仕上げるポイントは、炒めた食材とケチャップを加熱し、後から茹でたスパゲティを合わせることだそうです。給食でもそのように作ってみました。 -
閉校式・到着式【あおば宿泊学習16】
- 公開日
- 2023/05/25
- 更新日
- 2023/05/25
あおば学級
閉校式では、宿舎の方々にお礼を言いました。
バスで高尾駅へ向かい、中央線・横浜線・京王線を乗り継いで学校へ。
大きな荷物を持って頑張って歩きました。
到着式もしっかり行いました。
1泊2日の宿泊学習を通して、更に成長したみんなです。 -
5月25日(木)の給食
- 公開日
- 2023/05/25
- 更新日
- 2023/05/25
給食
・牛乳
・ねぎ塩豚丼
・茎わかめサラダ
・河内晩柑(かわちばんかん)
”給食ひとくちメモ”
今日はサラダに茎わかめを使いました。茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴です。また、茎わかめには、おなかのそうじをしてくれる食物繊維がたくさん入っています。よくかんで食べるようにおしらせしました。今日のデザートの河内晩柑は、見た目はすっぱそうですが、酸味は弱くさわやかな甘さでおいしい果物です。