2025.9.5
- 公開日
- 2025/09/08
- 更新日
- 2025/09/08
給食室より
9月5日のメニュー…牛乳、梅茶漬け(ごはんとだし汁)、鮭の塩焼き、和風サラダ、くだもの(巨峰)
9月になりましたが、まだまだ暑い日が続くそうですね。
今日は暑い日でも食べやすい梅茶漬けにしてみました。汁わんにご飯を盛りつけ、その上にだし汁をかけていただきます。
おかずの鮭の塩焼きをほぐして、お茶漬けにいれて鮭茶漬けにしてもおいしくいただけますよ。
くだものは旬の巨峰です。ぶどう等の糖分は体に吸収しやすく、疲労回復や目の疲れにも効く栄養が豊富です。皮の部分にはポリフェノールという栄養が多く含まれています。皮は食べても残しても、どちらでも大丈夫ですよ。