2025.9.16
- 公開日
- 2025/09/16
- 更新日
- 2025/09/16
給食室より
9月16日のメニュー…牛乳、町田産キムチの豚キムチ丼、ワンタンスープ、くだもの(なし)
きょうは町田産キムチを使った豚キムチ丼です。ごはんの上に豚キムチをのせて盛り付けてください。豚肉、キムチ、ネギ、ニラ、玉ねぎなど具沢山です。
キムチは野菜を生のまま漬け込んで発酵させて作る、発酵食品です。乳酸菌を多く含むので、腸の調子を整えてくれます。味は辛くないように調整してあります。大人気の給食なので、たくさん食べてください。
くだものは秋が旬の果実「なし」です。みずみずしく甘いので味わっていただきましょう。