2025.9.17
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
給食室より
【神奈川県郷土料理】
9月17日のメニュー…牛乳、サンマー麺(神奈川県ご当地)、うずら卵のしょうゆ煮、そくせき漬け、町田産ブルーベリーの米粉マフィン
きょうは神奈川県のご当地ラーメンの「サンマー麺」を作りました。名前から「サンマがのっているラーメン!?」と勘違いする人もいますが、サンマはのっていません。サンマー麺は戦前、調理人たちのまかない料理で、とろみをつけた肉そばが原形になったと言われています。もやし、白菜、ニラなど具だくさんで、シャキシャキした野菜とあんのとろみがポイントです。
デザートは町田産ブルーベリーを使った米粉のマフィンです。今回はブルーベリーを砂糖で煮てからマフィン生地に練りこみました。味わって食べて、ぜひ感想を聞かせてくださいね。