2025.9.19
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/19
給食室より
9月19日のメニュー…飲むヨーグルト、きのこピラフ、鶏肉のガーリックトマトソース、東京産冬瓜と小松菜のコンソメスープ
きょうは秋の味覚のきのこをたっぷり使って「きのこピラフ」を作りました。しめじ、まいたけ、マッシュルームの3種類を使っています。きのこが苦手な人は多いようですが、きのこには「グアニル酸」という、うま味成分が多く含まれており、昆布だしのうま味を1とすると、その20倍ほどのうま味があるといわれています。
スープには町田産の冬瓜を使用しています。9月も「まち☆ベジ」を多く使用しています。残さず味わって食べてくれると嬉しいです。