2025.10.3
- 公開日
- 2025/10/03
- 更新日
- 2025/10/03
給食室より
10月3日のメニュー…牛乳、さつまいもごはん、さんまの竜田揚げ、白菜のそぼろ汁、くだもの(りんご)
きょうの果物は「りんご」です。りんごは秋から冬においしくなる果物です。「1日1個のりんごで医者いらず」という言葉があるほど栄養のある果物です。
そして、きょうのおかずは今が旬の「さんま」で、さんまの竜田揚げを作りました。
では、ここで問題です。 おいしい「さんま」を見分けるポイントは、つぎのうちどれでしょう?
①赤色のもの ②黄色のもの ③青色のもの
答えは・・・②黄色のもの です。
「さんま」には、脳に届く栄養が豊富に含まれています。さっくり揚げて食べやすいので、しっかり食べましょう!