2025.10.6
- 公開日
- 2025/10/06
- 更新日
- 2025/10/06
給食室より
10月6日のメニュー…牛乳、ツナときのこのピラフ、スペイン風オムレツ、まめまめスープ
今日のごはんは、旬のきのことツナを使った「ツナときのこのピラフ」です。
「きのこ」は苦手な人が多くいますが、うまみが豊富な食材で、料理をとても美味しくしてくれます。
今日のスープ「まめまめスープ」には、大豆、ひよこ豆、レンズ豆が入っています。特に大豆には、うま味のもととなるグルタミン酸が豊富です。グルタミン酸は吸収されると体の中でGABA(ギャバ)に変わり、心を穏やかにしてリラックスさせてくれる栄養素のもととなります。
きのこも豆も苦手な食材にあがりますが、しっかり食べてくれると嬉しいです!