学校日記

2025.10.7

公開日
2025/10/07
更新日
2025/10/07

給食室より

【おはなし給食】~きりみ~より

10月7日のメニュー…牛乳、わかめおにぎり、さけのきりみのきのこあんかけ、とうふのみそ汁、くだもの(かき)


 今日の絵本は「きりみ」です。このきりみ、どの部分?もとはどんな姿?さけ、まぐろ、タコからかつ節まで、いろいろな魚の切り身の姿が美しく描かれています。本日の給食では「さけのきりみ」をオーブンで焼き、うまみたっぷりのきのこあんかけをかけました。

 きょうの「きりみ」はどの部分か、よく観察してみましょう!

 くだものは旬の「柿」です。柿は風邪の予防に効果的なビタミンCが豊富です。苦手でも一口は食べてくれると嬉しいです。