2025.10.7
- 公開日
- 2025/10/07
- 更新日
- 2025/10/07
給食室より
【おはなし給食】~きりみ~より
10月7日のメニュー…牛乳、わかめおにぎり、さけのきりみのきのこあんかけ、とうふのみそ汁、くだもの(かき)
今日の絵本は「きりみ」です。このきりみ、どの部分?もとはどんな姿?さけ、まぐろ、タコからかつ節まで、いろいろな魚の切り身の姿が美しく描かれています。本日の給食では「さけのきりみ」をオーブンで焼き、うまみたっぷりのきのこあんかけをかけました。
きょうの「きりみ」はどの部分か、よく観察してみましょう!
くだものは旬の「柿」です。柿は風邪の予防に効果的なビタミンCが豊富です。苦手でも一口は食べてくれると嬉しいです。