2025.10.14
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
給食室より
10月14日のメニュー…牛乳、じゃこと高菜のごはん、鶏肉の塩レモン焼き、ワンタンスープ、カレービーンズ
10月の給食目標は「好き嫌いしないでたべよう」です。
魚や野菜など、好き嫌いせず食べることができていますか?栄養バランスの悪い食事を続けると、体や体の機能を保つための栄養が不足します。例えばカルシウムが不足すると骨を十分に作ることができなかったり、たんぱく質が不足すると筋肉や皮膚を健康に保つことができなかったりします。栄養のバランスが悪いと身体の調子が悪くなったり、発達を妨害して皆さんの身体や心を元気に保てない原因になったりするのです。なので、苦手なものも一口は食べることを実践してみてください。