2025.10.29
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
給食室より
                            
                        
                            
                        
                            
                        
【おはなし給食】~栗原心平のキッズキッチン~より
10月29日のメニュー…牛乳、ごまごはん、豆腐ハンバーグ・和風ソース、小松菜と切り干し大根のごま和え、わかめと豆腐のみそ汁
今日は「おはなし給食」です。「栗原心平のキッズキッチン」から、「わかめと豆腐のみそ汁」を作りました。
「上手につくれたね!」は、子供の成功体験につながる魔法の言葉。
料理はこどもの想像力と段取り力を格段に伸ばします。まずは、簡単なお手伝いから徐々にステップアップ。卵料理、サンドイッチ、焼き魚、おひたし、みそ汁など、挑戦しやすいレシピが満載です。今日はこのレシピの中から、かつおだしをしっかりとって作るみそ汁を作りました。
本は11月から貸し出しできるので是非借りて、料理をしてみてください!わかりやすいので、お勧めの料理本です。