2025.11.19
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給食室より
【I♡和食の日】
11月19日のメニュー牛乳、もみじごはん、たらの磯部揚げ、きゃべつの甘酢あえ、さつまいものみそ汁
今日は和食の献立です。
ごはんは、かつおだし・酒・みりんなどで炊き、みじん切りにしたニンジンを混ぜ込みました。仕上げに、もみじの形をかたどったニンジンを散らしています。
磯部揚げは、衣に青のりを混ぜた天ぷらです。今日はスケトウダラという魚を使いました。スケトウダラは、かまぼこやちくわなどの練り製品に加工されることが多い魚です。
給食では、ごはんは左、汁物は右、おかずは奥においています。正しい食器の置き方を覚えましょう!