学校日記

2025.11.19

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/05

給食室より

【I♡和食の日】

11月19日のメニュー牛乳、もみじごはん、たらの磯部揚げ、きゃべつの甘酢あえ、さつまいものみそ汁


 今日は和食の献立です。

ごはんは、かつおだし・酒・みりんなどで炊き、みじん切りにしたニンジンを混ぜ込みました。仕上げに、もみじの形をかたどったニンジンを散らしています。

 磯部揚げは、衣に青のりを混ぜた天ぷらです。今日はスケトウダラという魚を使いました。スケトウダラは、かまぼこやちくわなどの練り製品に加工されることが多い魚です。

 給食では、ごはんは左、汁物は右、おかずは奥においています。正しい食器の置き方を覚えましょう!