学校日記

2025.11.21

公開日
2025/12/09
更新日
2025/12/09

給食室より

11月21日のメニュー…牛乳、さんまごはん、カブと水菜のサラダ、のっぺい汁、やきいも


 今日は「さんまごはん」です。サンマに下味をつけて揚げ、甘辛いタレを絡めたものをごはんに混ぜ込みました。毎回人気の献立です。

 では、ここで問題です。

新鮮なサンマを見分けるポイントは、次のうちどれでしょうか?

 ①背中が黒っぽいもの ②尾が細いもの ③口先や尾が黄色くなっているもの


    答えは・・・③口先や尾が黄色くなっているもの です。

青魚であるサンマには、頭に届く良い栄養が多く含まれています。さんまごはんを食べて午後の授業もがんばりましょう!

 デザートは「やきいも」です。季節を感じながら味わって食べてくださいね。