2025.11.21
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
給食室より
11月21日のメニュー…牛乳、さんまごはん、カブと水菜のサラダ、のっぺい汁、やきいも
今日は「さんまごはん」です。サンマに下味をつけて揚げ、甘辛いタレを絡めたものをごはんに混ぜ込みました。毎回人気の献立です。
では、ここで問題です。
新鮮なサンマを見分けるポイントは、次のうちどれでしょうか?
①背中が黒っぽいもの ②尾が細いもの ③口先や尾が黄色くなっているもの
答えは・・・③口先や尾が黄色くなっているもの です。
青魚であるサンマには、頭に届く良い栄養が多く含まれています。さんまごはんを食べて午後の授業もがんばりましょう!
デザートは「やきいも」です。季節を感じながら味わって食べてくださいね。