2025.12.5
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
給食室より
12月5日のメニュー…牛乳、ターメリックライス・チキンクリームソース、杉本さんのブロッコリーとカリフローレのサラダ、キャロットゼリー
今日は、杉本さんの新鮮なブロッコリーとカリフローレをたっぷり使ったサラダです。カリフローレとはカリフラワーを品種改良したものです。私たちがいつも食べているブロッコリーとカリフラワーは、花のつぼみの部分ということを知っていましたか?杉本さんが採れたて新鮮なものを持ってきてくてるので、甘みがあってとてもおいしいです。少し固めに茹でているのがポイントです。ぜひ食べてみてください。
デザートは冬が旬のにんじんをたっぷり使って、キャロットゼリーを作りました。オレンジジュースも合せて使っているので食べやすいと思います。ビタミンAもたっぷりです。感想も聞かせてくださいね。