2025.12.9
- 公開日
- 2025/12/24
- 更新日
- 2025/12/24
給食室より
12月9日のメニュー…牛乳、カレーうどん、おから餅、大根サラダ、くだもの(みかん)
主食はカレーうどんです。カレー粉にはいろいろな香辛料が入っていて、体を温めてくれる効果があり、寒い日にぴったりのメニューです。たくさん食べてください。
おから餅は、おからを白玉粉と一緒にこねて丸めて油で揚げて、みたらしタレを絡めた料理です。おからは豆乳から「とうふ」を作るときにできる絞りかすですが、栄養がたくさんあります。たんぱく質や食物繊維などが豊富なので今は、おから粉として、いろいろな料理やスイーツに使われていますよ!ぜひ給食の感想を聞かせてくださいね。