2025.12.11
- 公開日
- 2025/12/24
- 更新日
- 2025/12/24
給食室より
12月11日のメニュー…牛乳、井上さんの大根でピリ辛どん、野菜のごま和え、かきたま汁
大根は冬においしくなる野菜です。今日は農家の井上さんの畑で採れた大根を使いました。大根は葉っぱに近い部分はあまく、先っぽのほうは辛くなるので、色々な料理に使い分けることができます。また、葉っぱも食べられるので、上から下までおいしく食べることができる野菜です。そして、大根は火を通して食べると体を温める効果が期待できます。今日はコチュジャンやオイスターソースという調味料を使って、ごはんに合う味にしました。ご飯にかけて食べてくださいね!食べたらぜひ感想を聞かせてください。