学校日記

2025.6.9

公開日
2025/06/20
更新日
2025/06/17

給食室より

6月9日のメニュー…牛乳、きびごはん、さばのカリカリパン粉焼き、きゅうりの梅和え、じゃがいもとわかめのみそ汁



 さばは秋から冬が旬とされていますが、「ごまさば」は、4月から9月頃が旬です。給食で使うのは「大西洋さば」という種類です。DHAやEPAという体に良い脂肪が多く、脳の働きを良くしたり、血をサラサラにする働きがあります。

 今日の「きゅうりの梅和え」の梅は今が旬の果実です。梅にはクエン酸が多く含まれていて、疲れている体を元気にしてくれます。酸味は食欲をそそり、口の中をさっぱりとしてくれるので、是非食べてくださいね。

今日もよく噛んで食べましょう!