2025.6.12
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/25
給食室より
6月12日のメニュー…牛乳、高菜とじゃこの和風チャーハン、鶏肉の香味焼き、野菜たっぷりビーフンスープ
きょうのチャーハンには、ちりめんじゃこが入っています。みなさん「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いがわかりますか?
実は、どちらもいわしの稚魚を使った食材です。生のしらすを釜揚げにしただけのものを「釜揚げしらす」、釜ゆで後、少し乾燥させたものを「しらす」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といい、区別されています。「しらす」も「ちりめんじゃこ」も歯や骨を作る「カルシウム」をたくさん含んでいます。
今月はよく噛んで食べる食材やカルシウムが多い食材をたくさん取り入れました。
今日もよく噛んで食べましょう。