学校日記

手作りのイチゴソースです

公開日
2021/04/23
更新日
2021/04/23

給食

  • 270252.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310173/blog_img/7822610?tm=20240808123208

4月23日の献立は「ソース焼きそば・ポテトのチーズ焼き・杏仁ゼリーイチゴソースかけ・牛乳」でした。
杏仁霜と牛乳で杏仁ゼリーを作り、その上に手作りイチゴソースをかけました。イチゴソースはイチゴを刻み、砂糖とラム酒を加えて煮ました。イチゴは旬で、ビタミンCたっぷり含まれています。病気に対する抵抗力をつけてくれたり、肌をきれいにしてくれたりします。日差しが強くなってくるこの時期、とりたい栄養ですね。