学校日記

給食メニューから

公開日
2020/05/14
更新日
2020/05/14

給食

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緊急事態宣言が5月末まで延期され、学校も臨時休業となりました。健康に過ごすためには、規則正しい生活、三食とることが重要です。急に暑くなり、食欲がおちたりしていませんか?給食で暑い時でも食べやすい、「クッパ」をご紹介します。韓国料理の1つで、ご飯にスープをかけた雑炊のような料理です。

クッパ(4人分)
ご飯:茶碗4杯、白ごま:小さじ1
水:460ml、鶏がらスープの素:小さじ1、しょうが:すりおろし少々、にんじん:小1/2本、干し椎茸:2枚、大根:2cm、塩:小さじ3/4、コショウ:少々、しょうゆ:小さじ1、片栗粉:小さじ1/2、卵:2個、小松菜40g、ゴマ油:小さじ1/2

1.にんじん、干し椎茸(水で戻したもの)、大根は千切りにする。
2.小松菜は食べやすい大きさに切る。
3.水に鶏がらスープの素を入れ、しょうが、1の野菜を加え煮る。
4.野菜が柔らかくなったら、塩・コショウ・しょうゆで味付けをして、水溶き片栗粉を加えた後、溶き卵を加える。
5.小松菜を加え、ひと煮立ちしたら、ゴマ油を加える。
6.ご飯に白ごまを混ぜ、5のスープをかけて出来上がり。

病気を防ぐためには手洗いが重要です。外から帰った後や、食事の前には手洗いをしっかりしましょう。