冬至です
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
給食
12月21日の献立は「柚子蒸しパン・ほうとう・焼きシシャモ・即席漬け・牛乳」でした。
今日は冬至です。それにちなんで、柚子を入れた蒸しパンと、かぼちゃが入ったほうとうにしました。ほうとうは山梨県の郷土料理で、幅の広いうどんに似た麺とたくさんの具を煮込んだ料理です。
保健給食委員会で、給食リクエストアンケートを、主食・主菜・副菜・デザートに分けてとりました。全校で1位は、主食がカレーライス、主菜がギョーザ、副菜がパリパリサラダ、デザートはスイートポテトでした。クラスごとの詳しい結果は1階の廊下に貼ってあります。3学期の献立に入れていく予定です。お楽しみに!