学校日記

本日の給食(9/5)

公開日
2024/09/06
更新日
2024/09/06

お知らせ

  • IMG_0928.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310174/blog_img/31792011?tm=20240906083820

今日の献立は、ごはん、じゃがいもの旨煮、わかめと野菜の酢の物、梨、牛乳です。「旨煮」の名前の由来は2つあります。1つは「旨味」で、具材の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味付けになることから、「旨煮」と呼ばれるようになりました。もう1つは、出し汁のほかに、砂糖やみりん、酒、しょうゆなどで甘く煮付けることから「甘い」に「煮る」という漢字で「甘煮(うまに)」と言われていたということです。じゃがいもがねっとりしていて、よく味が染み込んでいました。