学校日記

本日の給食(12/15)

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/15

お知らせ

今日の献立は、ご飯、豆腐の旨煮、ししゃもの唐揚げ、もやしときゅうりの和えもの、牛乳です。今日の「豆腐の旨煮」と「もやしときゅうりの和えもの」には、ごま油を使っています。ごま油は、ごまを炒って絞った油です。きれいな琥珀色で、香ばしいごまの香りがします。中華料理で主に香り付けとして、炒め物や汁物、ドレッシングなどに使われます。ごまの炒り具合によって、何種類かに分けられます。一般的によく使われるのは、白ごまをよく炒ってしぼった「焙煎ごま油」です。ごま油には、若々しさを保つ成分が含まれています。