9月8日(月)
- 公開日
- 2025/09/08
- 更新日
- 2025/09/08
給食
牛乳、五穀ご飯、じゃこふりかけ、韓国風肉じゃが、焼きししゃも、からし和え
韓国風肉じゃがは、韓国の調味料、コチュジャンを使った料理です。にんにく、しょうが、豆板醤もきかせて、いつもの肉じゃがを違う雰囲気にしました。辛さ加減が心配でしたが、低学年の子も「辛い!」じゃなくて「うまい!」「美味しい!」と言いながらよく食べてくれていました。ご飯は、あわ、きび、ひえ、麦などの雑穀と一緒に炊いて、五穀ご飯にしました。じゃこ、青のり、ごまなどで作ったじゃこふりかけと一緒に、よく噛んで食べるように声をかけながら回りました。焼きししゃもは、頭からしっぽ、骨まで食べられます。食べられるようになった子が増えていて嬉しかったです。