9月25日(木)
- 公開日
- 2025/09/25
- 更新日
- 2025/09/25
給食
牛乳、ご飯、さばの味噌煮、おかか和え、きのこのかきたま汁
秋から冬に旬を迎える、さばを使って味噌煮を作りました。EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が多く、血液をサラサラにしたり、肌がすべすべになったりします。釜を使って、調味料のほかにしょうがやねぎを加え、オーブンシートで蓋をして弱火でじっくり煮ました。明日も食べたい!と言ってくれるほど人気で、タレまでおかわりしてくれていました。また、ご飯と一緒に食べると口の中で美味しい味わいに変化するのを楽しんでくれたようで、ご飯の食缶がほとんどのクラスで空でした!