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学校日記

10月16日(木)

公開日
2025/10/16
更新日
2025/10/16

給食

牛乳、わかめご飯、豆腐のチリソース煮、野菜チップス、くだもの(菊花みかん)

今が旬のさつまいも、にんじんは、じゃがいもと一緒に、それぞれ薄切りにして、サクッと揚げた後、塩こしょうをして、手作りの野菜チップスにしました。ほどよい塩加減やカリカリの食感を楽しんでくれたようで、おかわりは大行列!!食缶の隅々までかき集めて食べてくれていました。くだものは菊花みかんです。みかんには、果肉にも薄皮にも、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCには、血管を丈夫にする働きがあるほか、風邪をひきにくくする免疫力を高める効果もあります。1日の中での気温差が大きく、体調を崩しやすい時期ですので、しっかり食べて元気な身体づくりにつながれば良いなと思います。