10月16日(木)
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
給食
牛乳、わかめご飯、豆腐のチリソース煮、野菜チップス、くだもの(菊花みかん)
今が旬のさつまいも、にんじんは、じゃがいもと一緒に、それぞれ薄切りにして、サクッと揚げた後、塩こしょうをして、手作りの野菜チップスにしました。ほどよい塩加減やカリカリの食感を楽しんでくれたようで、おかわりは大行列!!食缶の隅々までかき集めて食べてくれていました。くだものは菊花みかんです。みかんには、果肉にも薄皮にも、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCには、血管を丈夫にする働きがあるほか、風邪をひきにくくする免疫力を高める効果もあります。1日の中での気温差が大きく、体調を崩しやすい時期ですので、しっかり食べて元気な身体づくりにつながれば良いなと思います。