学校日記メニュー

学校日記

11月19日(水)

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

給食

牛乳、えびチャーハン、ビーフンスープ、青のりビーンズ

チャーハンに入れたえびや、青のりビーンズに使った大豆は、「体をつくるもとになる食べ物」で、たんぱく質という栄養素が多く含まれています。食べると体が丈夫になったり、元気に過ごしたりすることができるので、成長期のみなさんの食事にぴったりの食べ物です。苦手意識のあっても栄養が含まれていることを知ると、食べようとする意識が高まるように思います。青のりビーンズはほとんどの食缶が空でした!嬉しいことにまた作ってくださいという声も多かったです。スープに入れたビーフンというのは、中国やベトナム料理に使われる麺のことです。そばかと思った!という人がいたので、お米で作られている麺であることを伝えました。スープの味がよくしみ込んでいたのが美味しかったようです。肌寒い日にぴったりのスープでした。