12月2日(火)
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
給食
牛乳、ご飯、おからとひじきのふりかけ、里芋といかの煮物、焼きししゃも、のり酢あえ
ふりかけには、乾煎りしたおからを入れました。おからは、大豆をゆでてすりつぶし、絞った後の残りです。噛めば噛むほどおいしさを感じられたようで、ご飯と一緒によく食べてくれていました。里芋がおいしい旬の季節は、秋から冬にかけてです。ねっとりした食感は、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維という成分が入っているからです。きょうは、いかやこんにゃく、町田でとれた大根などと一緒に醤油味で煮ました。日本の伝統的な和食の味を経験してもらうことも大切にしていきたいです。