12月3日(水)
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食
牛乳、キーマカレーライス、コーンサラダ
『キーマ』カレーとは、『ひき肉』のカレーという意味です。給食では、ぶたひき肉以外に、大豆をお肉のように加工した大豆ミートを入れました。また、豊かなコクと香りが立つように、香味野菜といわれるにんにくやしょうが、玉ねぎをじっくり炒めました。ルーも給食室で手作りしています(写真参照)。子どもたちにも伝えると、とても驚いていました。手間がかかっていることを知って食べると、より美味しさが感じられますね。スパイスはコリアンダーやガラムマサラなど、5種類使って作りました。どの学年も、ご飯と一緒に盛り付けたお皿は、きれいでピカピカでした。