12月19日(金)
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
給食
牛乳、ご飯、まだらの磯辺揚げ、ツナとキャベツのいぶりがっこあえ、きりたんぽ鍋
きょうは秋田県のご当地給食です。きょうはご飯は、秋田県産のあきたこまちという品種を使いました。子どもたちに伝えると、聞いたことある!美味しい!と小さな米粒までお箸を上手に使ってきれいに集めながら食べてくれました。まだらは、冬になると卵を産むために、秋田県の海の近くまでやってくる魚です。「いぶりがっこ」とは、「煙でいぶした漬物」という意味です。この味付けは何ですか?!と多くの人から聞かれました。きりたんぽは、ご飯をつぶして棒のまわりにつけて焼いたものです。食べたことのない人も美味しさを知ってくれたようでよかったです。