9月30日(月)
- 公開日
- 2024/10/08
- 更新日
- 2024/10/08
給食
牛乳、ご飯、春巻き、三色ナムル、冬瓜のキムチスープ
この日は給食室で春巻きを作りました。肉や野菜を炒め、春雨を加えた具を包んで、油で揚げました。一つ一つ給食室で心を込めて包んだ手作りの味です。カリッとしておいしくできました。スープは、町田でとれた冬瓜を使ったスープです。冬瓜は、なじみがうすいかもしれませんが、だいこんのようなくせのない野菜です。煮ると透明になるので、見つけにくいですが、うまみをたっぷり吸い込んでいます。ナムルは、大豆もやしをたっぷり使用し、調味料には七味唐辛子や油だけでなく、細かく刻んだねぎやにんにく、酢などを加えてさっぱりと仕上げました。残菜が少なくてよかったです。