10月3日(木)
- 公開日
- 2024/10/17
- 更新日
- 2024/10/17
給食
牛乳、スパゲッティペスカトーレ、プチプチ玄米サラダ、リンゴケーキ
ペスカトーレというのは、イタリア語で漁師という意味です。漁師がとった魚やシーフードをトマトソースで煮込んだのが始まりだそうです。給食では、いか、えび、あさりをトマトソースで絡めて濃厚な味わいにしました。サラダには、玄米を入れて、プチプチした食感を楽しめるようにしました。リンゴケーキには、旬のりんごを皮つきのまま入れました。甘さは控え目でしたが、次の日にも美味しかったと言ってくれる人が多かったです。レシピもいくつかのクラスに配布し、後日リンゴの切り方などをアレンジして美味しく作れたという感想が聞けて嬉しかったです。