学校日記メニュー

学校日記

10月24日(木)

公開日
2024/10/26
更新日
2024/10/26

給食

  • 10.24.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/54327064?tm=20241026072701




















牛乳、枝豆とコーンのごはん、厚揚げと豚肉のみそ炒め、わかめスープ

厚揚げは、生揚げともいいます。豚肉と他の野菜と一緒に味噌炒めにしました。味噌のコクと豚肉のうまみが野菜と厚揚げにからんでおいしくなりました。スープに入れたわかめは、給食ではおなじみの食材です。マグネシウムやヨウ素、カルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。マグネシウムやカルシウムは、骨や歯を作り、ヨウ素は成長ホルモンに関わります。この日は、運動会練習の全体リハーサルが行われました。今まで完食してくれていたクラスも、多く残っていることがあるので心配ですが、しっかり食べて丈夫な体をつくってほしいです。