10月25日(金)
- 公開日
- 2024/11/01
- 更新日
- 2024/11/01
給食
発酵乳(マスカット)、むぎごはん、チキンカツ、ボイルキャベツ、にらたまスープ
土曜日は、ついに運動会本番ですね。力いっぱい練習した成果を保護者の方にも見ていただきたいです。給食では、「勝つ」にかけて「チキンカツ」を作りました。カリカリに揚げたカツには、ソースをかけました。鶏むね肉を使用しましたが、揚げた後時間が経っても、パサパサしておらず、しっとりしており美味しくできました。残菜も5かけとほとんどなくて嬉しかったです。キャベツは消化を助ける働きがあるので、脂っこいものと一緒に食べると体に負担がかかりません。運動会で全力を発揮できることを心から祈っています。