11月7日(木)
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
給食
牛乳、人参わかめごはん、豆腐とえびのうま煮、焼きししゃも、シャキシャキポテトサラダ
豆腐とえびの旨煮は、野菜たっぷりの和風の煮物です。ひき肉やえびの旨味が、野菜や豆腐にしみこんで、おいしく食べられます。ポテトサラダは、さっとゆでたじゃがいもとにんじん、きゅうりにさっぱりしたドレッシングをかけたものです。生に近いようなシャキシャキした食感が良いのか、いつも残菜が少ないです。ししゃもは、オーブンでカリッと焼いてあるので、頭からしっぽまで食べられます。よく噛むと、顎がじょうぶになり、脳の働きもよくなります。低学年だと苦みを感じる児童が多いですが、カルシウムが豊富だから、食べると背が伸びるよと声をかけています。