学校日記メニュー

学校日記

11月7日(木)

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

給食

  • 11.7.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/68377819?tm=20241111165314




















牛乳、人参わかめごはん、豆腐とえびのうま煮、焼きししゃも、シャキシャキポテトサラダ

豆腐とえびの旨煮は、野菜たっぷりの和風の煮物です。ひき肉やえびの旨味が、野菜や豆腐にしみこんで、おいしく食べられます。ポテトサラダは、さっとゆでたじゃがいもとにんじん、きゅうりにさっぱりしたドレッシングをかけたものです。生に近いようなシャキシャキした食感が良いのか、いつも残菜が少ないです。ししゃもは、オーブンでカリッと焼いてあるので、頭からしっぽまで食べられます。よく噛むと、顎がじょうぶになり、脳の働きもよくなります。低学年だと苦みを感じる児童が多いですが、カルシウムが豊富だから、食べると背が伸びるよと声をかけています。