学校日記メニュー

学校日記

11月8日(金)

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

給食

  • 11.8.JPG
  • 11.8 いか 揚げ.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/68377835?tm=20241111165418

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/68377836?tm=20241111165419




















牛乳、豆入りひじきごはん、いかのから揚げ、切干のごま酢和え、みそ汁

11月8日は「118」を「いいは」と読む語呂合わせで、「いい歯の日」となっているため、噛み応えのある料理を出しました。よく噛むと、食べ物の消化がよくなり栄養がしっかり吸収されます。また、食べすぎを防ぎ太りにくくなります。歯並びもよくなり、脳の働きもよくするなど、いいことばかりです。この日は、1口30回噛むことや、1口で何回噛んでいるか数えてみることを伝えながら各クラスを回りました。いかのから揚げは、揚げることでいかの切り身が縮んでしまわないかと心配でしたが、あまり小さくならず、いかのほどよい弾力が美味しいから揚げになりました(写真参照)。子どもたちにも好評で、残菜はわずか10個ほどでした!