学校日記メニュー

学校日記

4月18日(月)

公開日
2022/04/18
更新日
2022/04/18

給食

牛乳、町田のごはん、魚のカレー焼き、のり酢あえ、豚汁

※ 町田市の田んぼでとれたお米を使ってごはんを炊きました。きぬひかりという種類です。炊きあがったごはんが、絹のように輝いていたところからついた名前だそうです。魚はサバを使い、カレー味をつけて焼きました。あぶらがのっていたのでおいしくできました。のり酢和えや豚汁には、たっぷりの野菜が入っています。いつも、給食と同じくらいの量、およそ100グラムくらいの野菜を食べると、体の調子がよくなります。しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

  • 428160.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/7830954?tm=20240808123208