学校日記メニュー

学校日記

2月27日(月)

公開日
2023/02/27
更新日
2023/02/27

給食

牛乳、麦ごはん、豆腐のチリソース煮、三色ナムル、くだもの(いちご)

※ エビチリは、上海風四川料理の「乾焼蝦仁」をアレンジして日本人の口に合うように辛さを控えめにケチャップを加えたものです。給食では、さらに豆腐を加えて「豆腐のチリソース煮」にしました。淡白な味の豆腐はいろいろな味付けに合います。くだものはいちごです。本来は3月から4月にかけてが旬ですが、ハウス栽培が多くなり、1月から2月に出回ることが多くなりました。

  • 571576.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/7831688?tm=20240808123208