学校日記メニュー

学校日記

9月22日(金)

公開日
2023/09/22
更新日
2023/09/22

給食

牛乳、秋の香りごはん、厚揚げのそぼろ煮、大根の甘酢あえ、水ようかん

※ お彼岸献立です。9月20日を彼岸入り、26日を彼岸明けといいます。秋分の日を中日といいます。お彼岸は、祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ日です。お墓参りをする人も多いです。お彼岸にはおはぎをお供えしたり、食べたりしますが、給食では、秋の味覚を使った献立にしました。秋においしい、さつまいも、ごぼう、にんじん、まいたけ、しめじ、大根を使いました。デザートは水ようかんです。給食室で手作りしました。

  • 659887.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/7832180?tm=20240808123208