学校日記メニュー

学校日記

11月20日(月)

公開日
2023/11/20
更新日
2023/11/20

給食

牛乳、里芋ごはん、魚の照り焼き、煮浸し、ごま味噌汁

※ さといもは、秋から冬が旬です。株の中心に親芋ができ、その周りに小さな子芋が増えていきます。子孫繁栄と言われ、縁起のよい食べ物とされています。鶏肉やにんじん、油揚げと一緒にごはんに混ぜました。きょうの魚はぶりです。1年中売られている魚ですが、寒くなってくると、脂がのるのでぶりはおいしくなります。しょうゆと砂糖で照り焼きにしました。ごまみそ汁は、ごまがたっぷり入った汁物です。

  • 688801.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/7832311?tm=20240808123208