学校日記メニュー

学校日記

5月24日(金)

公開日
2024/05/31
更新日
2024/05/31

給食

牛乳、十穀ごはん、鰹とじゃこの佃煮、野菜炒め、焼きししゃも、凍り豆腐のオランダ煮
凍り豆腐のオランダ煮は、高野豆腐をお湯で戻し、しぼってから粉をまぶして油で揚げ、野菜と一緒にしょうゆ味で煮ました。油で揚げてからしょうゆ味で煮ることをオランダ煮といいます。ボリュームが出て、パサパサしないで食べやすくなります。普段見る乾燥した高野豆腐の形と異なるからか、これ何?と質問してくる児童が何人かいました。なんだと思う?と聞くと、油揚げと勘違いしている人が多かったです。

  • 775568.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/7832689?tm=20240808123208