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学校日記

給食室より その4

公開日
2020/05/07
更新日
2020/05/07

給食

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みなさん、元気に過ごしていますか?
規則正しい生活をしていますか?
おうちでも時間を決めて過ごせるといいですね。
食についてのお話の第3回目のきょうは、「豆」についてです。

 給食では豆がよく出ます。大豆が手に入りやすく、料理のバリエーションも多いので、大豆をよく使います。他には、いんげん豆、小豆、ひよこ豆などでしょうか。乾燥大豆が売られていますが、手軽に使うにはレトルトの水煮大豆や缶詰の蒸し大豆がいいですね。
 大豆は、「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が豊富で、筋肉や血、骨なども作ります。それと同時に、食物繊維が多く含まれるので、免疫力(病気を予防する力)がアップします。
 きょうは、チキンビーンズを紹介します。


免疫力アップ!「チキンビーンズ」
[材料]4人分
 とりもも肉 75g ☆2センチ角くらいに切る
 赤ワイン 4g ☆日本酒でもOK
玉ねぎ 160g 1/2個     ☆2センチ角くらいに切る
にんじん 60g 1/3本 ☆いちょう切り
セロリ 4g     ☆スライス
じゃがいも 200g 中2個 ☆角切り
しめじ 25g     ☆石づきをとって小房に分ける
油 4g
 鶏ガラスープのもと 5g ☆給食では鶏のがらからスープをとっています
 水 220g
ケチャップ 50g カップ1/4
トマトピューレ 30g 大さじ2 ☆なければ、ホールトマト缶でもOKです
ウスターソース 20g 大さじ1強
塩 2.4g 小さじ1/2
こしょう 少々
赤ワイン 4g 小さじ1
大豆水煮または蒸し大豆 40g ☆乾燥大豆なら、だいたい半分量
 油 10g 大さじ1弱     ☆ルー
 バター 10g 大さじ1弱 ☆ルー
 薄力粉 20g 大さじ2強 ☆ルー
グリンピース 12g

〔作り方〕
1,ルーを作る。フライパンに油を熱し、バターを入れて溶けたら、薄力粉を入れる。木べらなどで焦げないように弱火でじっくり炒めて、粘りが出てきたら火を止める。
2,なべに、油を熱し、ワインをふった肉と野菜を炒める。
3,水を入れて、沸騰したらスープのもとを入れて弱火でしばらく煮る。
4,火が通ってきたら、ケチャップ、ピューレ、ソース、塩、こしょう、ワインを入れ、さらに煮る。
5,大豆を加え、ルーを入れてとろみをつける。味見をして、薄かったら塩やケチャップなどを入れる。グリンピースを入れて仕上げる。

☆市販のデミグラスソースを使うと簡単です。その時は、ルーやケチャップ、ピューレ、ソースは入れなくても作れます。