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学校日記

給食室より その10

公開日
2020/05/20
更新日
2020/05/20

給食

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みなさん、元気に過ごしていますか?
1日3食しっかり食べていますか?
時々は外で散歩したりしていますか?

 食に関するお話の第9回目のきょうは、「ごま」についてです。
 ごまは、何からできているかわかりますか?ゴマ科ゴマ属に属する植物のたねです。白ごま、黒ごま、金ごまがありますが、たねの皮の色によって種類が違います。ごまの栄養の半分は油です。不飽和脂肪酸といって、血液をサラサラにする成分です。ほかに、たんぱく質、カルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラルも豊富です。小さいのに、栄養がギュッとつまっています。

 きょうは、「セサミトースト」を紹介します。おうちの人といっしょに作ってみてくださいね。

朝食にどうぞ!「セサミトースト」
[材料]4人分
食パン           4枚
バター(マーガリン)   28g(大さじ2強)
砂糖           20g(大さじ2強)
ごま           6.4g(小さじ1強)
[作り方]
1 ごまは煎って、すり鉢などでする。すりごまを使うと簡単です。
2 バターはやわらかくなるように、冷蔵庫から出してしばらくおく。急ぐときは、電子レンジで20秒くらい温める。マーガリンはそのままでよい。
3 2のバター(マーガリン)に砂糖とすりごまを入れ、よく混ぜる。パンに塗ってトースストして、できあがり!

☆忙しい朝でも、手軽に栄養がとれます。
☆バターを使うことで、エネルギーのとりすぎや、動物性脂肪のとりすぎが気になる人は、サラダ油やオリーブ油などに替えてもおいしくできます。
☆簡単なのでぜひ作ってみてください。