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学校日記

12月1日(火)

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

給食

牛乳、塩ラーメン、真珠蒸し、じゃがいものごまあえ、みかん

※ 温かい塩ラーメンを中心に献立を考えました。
真珠蒸しは、肉団子のまわりにもち米をまぶして蒸したものです。肉団子を練る様子は上の写真です。寒さが厳しくなってきた朝に、冷たいひき肉を練ったので、調理員さんの手は冷えて真っ赤にかじかんでしまいました。
蒸し上がったものは、つやつやしたお米が真珠のようです。
「蒸す」というのは、お湯をわかしてその湯気で火を通すことです。油を使わないで、栄養素が水に流れないので、ヘルシーな調理方法です。

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