12月1日(火)
- 公開日
- 2020/12/01
- 更新日
- 2020/12/01
給食
牛乳、塩ラーメン、真珠蒸し、じゃがいものごまあえ、みかん
※ 温かい塩ラーメンを中心に献立を考えました。
真珠蒸しは、肉団子のまわりにもち米をまぶして蒸したものです。肉団子を練る様子は上の写真です。寒さが厳しくなってきた朝に、冷たいひき肉を練ったので、調理員さんの手は冷えて真っ赤にかじかんでしまいました。
蒸し上がったものは、つやつやしたお米が真珠のようです。
「蒸す」というのは、お湯をわかしてその湯気で火を通すことです。油を使わないで、栄養素が水に流れないので、ヘルシーな調理方法です。