11月12日(火)
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
給食
牛乳、十穀ごはん、ジャンボ餃子、中華和え、もやしのピリ辛スープ
皆さんお待ちかねのジャンボ餃子を作りました。野菜をみじん切りにし、ひき肉に入れてこね、餃子の皮に包んで油で揚げました(写真参照)。中華和えやもやしのピリ辛スープとよく合います。十穀ごはんは、十種類の穀類が入ったごはんです。大麦やきびなど、食物繊維やミネラル、ビタミンが多いので、見直されています。ジャンボ餃子と十穀ごはんを一緒に食べてほしかったのですが、ジャンボ餃子はデザートのように最後に食べている児童が多かったです。残菜は6個と、さすが人気ナンバーワンだなと思いました。全児童がいる日に手作りものを作ってくださった調理員さんに感謝です。