11月13日(水)
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
給食
牛乳、コッペパン、魚のピザ焼き、クラムチャウダー、くだもの(りんご)
魚はすけとうだらという魚を使い、ピザソースとチーズをのせて焼き、魚のピザ焼きを作りました。パンに切れ目を入れてもらったので、はさんで食べるとより美味しいのですが、パンに切れ目が入っていることを知らなかった児童が多かったので、教えてあげながらクラスを回りました。クラムチャウダーは、貝が入ったスープのことです。牛乳を入れたチャウダーは、ニューイングランド風のスープだそうです。たっぷりのあさりと、豆乳も入れて、鉄分やビタミンもとれるようにしました。コッペパンにクラムチャウダーをつけて食べている児童も多かったです。