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学校日記

11月15日(金)

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

給食

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牛乳、里芋ごはん、魚の照り焼き、煮浸し、ごま味噌汁

さといもは、秋から冬が旬です。株の中心に親芋ができ、その周りに小さな子芋が増えていきます。子孫繁栄といわれ、縁起のよい食べ物とされています。鶏肉やにんじん、油揚げと一緒にごはんに混ぜました。魚はぶりでした。1年中売られている魚ですが、寒くなってくると、脂がのるのでぶりはおいしくなります。しょうゆと砂糖で照り焼きにしました。ごま味噌汁は、ごまがたっぷり入った汁物です。この日は肌寒く雨模様の中、朝から2年生が生活科見学で、給食の前に帰ってきました。味噌汁をあったまる~!と言いながら食べていたのが印象的でした。