11月15日(金)
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
給食
牛乳、里芋ごはん、魚の照り焼き、煮浸し、ごま味噌汁
さといもは、秋から冬が旬です。株の中心に親芋ができ、その周りに小さな子芋が増えていきます。子孫繁栄といわれ、縁起のよい食べ物とされています。鶏肉やにんじん、油揚げと一緒にごはんに混ぜました。魚はぶりでした。1年中売られている魚ですが、寒くなってくると、脂がのるのでぶりはおいしくなります。しょうゆと砂糖で照り焼きにしました。ごま味噌汁は、ごまがたっぷり入った汁物です。この日は肌寒く雨模様の中、朝から2年生が生活科見学で、給食の前に帰ってきました。味噌汁をあったまる~!と言いながら食べていたのが印象的でした。